Театр сегодня

Новый шедевр режиссера Ивана Поповски – спектакль «Молли Суини»

16 и 29 июня в 19. 00 мастерская Петра Фоменко представит спектакль «Молли Суини». Это постановка по пьесе живого классика ирландской литературы Брайена Фрила.
Она рассказывает о судьбе слепой женщины по имени Молли Суини, прожившей всю жизнь в мире запахов и звуков. И вот, когда главная часть жизни прожита, ей хотят вернуть зрение. Наконец-то сделать ее такой, как все — осчастливить ее, подарив мир красок. С помощью операции ей возвращают зрение, вытаскивают из теплой, уютной норы на свет, в котором она не нуждается.



Событие, которое легло в основу пьесы, происходило в реальности – это случай из практики американского невролога и нейропсихолога Оливера Сакса, описанный доктором в статье «Смотреть и не видеть» (“To see and not see”).
Но только ли о физической слепоте идёт речь в произведении автора? Об этом постановка Мастерской Петра Фоменко. Физическая слепота оказывается зрячей нравственно, в противовес нравственно-духовной слепоте у физически зрячих. Развивая мысль статьи Оливера Сакса, Брайан Фрил устами одного из своих героев отмечает: «Мы рождаемся с пятью чувствами, и с помощью информации, которую они нам дают, строим с момента нашего рождения зрительный мир – мир предметов, идей и смыслов. Этот мир не рождается вместе с нами. Мы создаем его сами – через опыт, через память, устанавливая категории с помощью внутренних связей».
Режиссер спектакля – Иван Поповски. Его прежние работы в Мастерской Петра Фоменко – «Отравленная туника», «Носорог», «Алиса в Зазеркалье» и «Сон в летнюю ночь» – стали примером неординарности, глубины, профессионального мастерства и до сих пор привлекают столичных зрителей разных лет и возрастов.
В пьесе три персонажа рассказывают свои истории непосредственно аудитории в переплетенных монологах, никогда не обращаясь друг к другу.



Это рискованная форма, особенно в эпоху, когда поклоняются зрелищам. Но драматург Брайан Фрил — мастерский рассказчик, создал напряженный, прекрасно написанный и уважающий зрителей нарратив. Получился один из шедевров современной драматургии. Это простая история, вместе с тем способная перевернуть внутренний мир.

Люди театра
Made on
Tilda