Темы недели. Стр новости

В Москве откроется музей братьев Третьяковых

Музей в доме братьев-коллекционеров Третьяковых планируют открыть в Москве осенью 2021 года. Об этом сообщила во вторник генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
"На средства частного жертвователя мы открываем этой осенью первый в стране музей, посвященный братьям Третьяковым. Он будет находиться в доме в Голутвинском переулке, напротив гостиницы "Президент", - сказала она на первом заседании международного форума "Аполло".
Этот дом семья купцов Третьяковых когда-то снимала у Рябушинских. На первом этаже здания оборудуют мультимедийную экспозицию, на втором воссоздадут комнаты братьев Третьяковых. В экспозиции собраны материалы, рассказывающие об истории рода Третьяковых, о том, как братья Сергей и Павел Третьяковы увлеклись коллекционированием, а также об истории становления московского купечества в середине XIX века.


По словам Зельфиры Трегуловой, сохранилось не так много подлинных предметов, связанных с Третьяковыми. Поэтому в экспозиции кабинетов братьев Третьяковых (второй этаж дома-музея) часть обстановки будет мемориальной, а часть – воссозданной, не выдающейся за настоящие экспонаты. В главном пространстве дома на втором этаже оборудуют большой экспозиционный зал: с одной стороны произведения из собрания Павла Михайловича, с другой – Сергея Михайловича.
История Третьяковской галереи берет свое начало в 1856 году и связана с именем Павла Михайловича Третьякова, который в то время начал собирать коллекцию работ современных ему отечественных художников. В течение нескольких десятилетий Третьяков собирал полотна выдающихся мастеров живописи, поддерживал дружеские отношения со многими художниками и помогал тем из них, кто в этом нуждался.
Изначально картины располагались непосредственно в доме коллекционера. Затем к купеческому особняку Третьяковых был пристроен своеобразный пассаж, который окружил дом с трех сторон. С 1870 года выставка стала доступной для посещения. С течением времени пришло понимание, что вместить всю живописную коллекцию на имеющемся пространстве уже невозможно, поэтому в 1875 году и было построено по особому распоряжению Павла Михайловича здание Третьяковской галереи, постоянно прирастающее с тех времен необходимыми площадями.
Летом 1892 года коллекция была преподнесена в дар Москве. На тот момент собрание состояло из 1 287 картин и 518 графических произведений русских художников. Экспозиция включала в себя еще и более 80 работ европейских авторов и многочисленное собрание икон.
Сегодня Третьяковская галерея является центром по изучению искусства. Мнение ее работников и специалистов высоко ценится во всем мире, эксперты и реставраторы считаются одними из самых профессиональных в современном мире искусства. Уникальная местная библиотека — еще одно достояние Третьяковки: книжное собрание содержит более 200 000 специализированных томов по искусству.
Сегодня коллекция включает более 170 000 произведений русского искусства, при этом пополнение экспозиций и хранилищ продолжается. Художники, частные дарители, разнообразные организации и наследники приносят в дар замечательные работы, а значит, не завершена и история создания уникального собрания отечественных шедевров.
последние новости
Made on
Tilda