Темы недели. Стр новости

Серия кинопоказов к юбилею Олега Даля

25 мая, в день 80-летия со дня рождения актера театра и кино Олега Даля,  на Первом канале в 00.10 зрители смогут увидеть документальную киноленту «Плохой хороший человек», ее повторный показ состоится 29 мая в 13:25.
В фильме снимались племянница Олега Даля Татьяна Антонюк, подруга его жены Лариса Мезенцева, сохранившая дневник актера. Он будет показан впервые: некоторые цитаты были опубликованы ранее, но полные записи видели только близкие актера. Также в фильме зрители увидят Ирину Печерникову, Юрия Грымова, Иосифа Райхельгауза и других.


29 мая в 14:30 Первый канал покажет фильм Владимира Мотыля «Женя, Женечка и Катюша» с участием легендарного актера. А 29 мая в 10.45 и 30 мая в 20.10 любители творчества актера смогут посмотреть на телеканале «Россия-Культура» художественный фильм «В четверг и больше никогда». В главной роли — Олег Даль. В основу сценария положена телепьеса Андрея Битова, Молодой врач Сергей перед свадьбой решает навестить мать. Но там, куда он летит, его ждет и любит Варя. Предстоит мучительный разговор... Также в фильме снимались: Любовь Добржанская, Иннокентий Смоктуновский, Вера Глаголева, Михаил Жигалов, Валерий Плотников и другие.



Актерский путь Олег Даль выбрал еще школьником. Тогда он играл в театральной студии Центрального дома детей железнодорожников, потом наперекор родителям, поступил в Щепкинское училище. Его кинодебют состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи "Мой младший брат".
В поисках «своих» ролей Даль уходил из театров, в которых служил. Сначала играл в "Современнике", потом были "Балтийский дом", Театр на Малой Бронной. Говорили, что Олег Даль болен неизлечимой болезнью совершенства. Работать с ним было непросто. Всегда неспокоен, резок и нетерпелив. Но за этой жесткостью, как отмечал Анатолий Эфрос, скрывалась тонкая и ранимая натура. Режиссеры приглашали Даля наперебой, но чаще всего он отказывался. Но если Даль чувствовал, что роль его, работал на износ.
Шутили, что он умеет перевоплощаться, вплоть до группы крови. Каждая сыгранная им роль становилась событием. Зрители помнят его по картинам: "Женя, Женечка и Катюша", "Король Лир", "Земля Санникова" и другим. "Отпуск в сентябре" стал вершиной его творчества. Только Олег Даль об этом не узнал. Широкая публика увидела фильм спустя шесть лет после смерти артиста.


Олег Даль прожил короткую, но насыщенную жизнь. Он ушел, не дожив несколько месяцев до 40-летия. У него не было ни званий, ни наград, но была любовь зрителей. В своих дневниках Олег Даль писал: «После меня останутся мои фильмы».
У Олега Даля была сложная не только творческая, но и личная жизнь. Он был женат трижды, но детей ни в одном браке не было. Последней супругой артиста стала Елизавета Апраксина, внучка литературоведа Бориса Эйхенбаума.
В программе «Больше, чем любовь» (25 мая в 20:45, повтор 29 мая в 12:15) об его отношениях с Елизаветой Апраксиной рассказывают люди, которые не просто работали с ними и знали их, но были дружны и эмоционально близки в течение долгого времени.
эксклюзив
Made on
Tilda