Темы недели. Стр новости

Яркая программа Недели детской книги

Неделя детской книги обещает быть насыщенной интересными встречами, презентациями и мастер-классами. По давней доброй традиции она пройдет с 20 по 28 марта.
Праздник детской книги объединит более 2600 библиотек со всей страны, получится ярким и запоминающимся. Организаторы мероприятия – Российская государственная детская библиотека.


«К нам присоединились более 2600 библиотек со всей страны. Такого очень давно не было. Конечно, во многих регионах еще действуют ограничения, связанные с пандемией, поэтому каждый сам выберет удобный: где-то пройдут реальные встречи, а где-то только онлайн». - рассказывает директор РГДБ Мария Веденяпина.

В программе, подготовленной главной детской библиотекой страны, более 100 встреч с писателями, презентаций новых книг, мастер-классов, лекций, дискуссий, показов спектаклей, новых мультфильмов и даже научных-шоу. Все это книжное и околокнижное великолепие будет доступно не только тем, кто успеет зарегистрироваться и придет непосредственно в библиотеку, но и читателям по всей стране благодаря онлайн-трансляциям на сайте #ЧитайФест.

В ходе Недели детской книги можно познакомиться с талантливыми писателями из регионов: Еленой Габовой (Сыктывкар), Зули Стадник (Тобольск), Александрой Калининой (Ярославль), Камилем Зиганшин (Уфа), Евгениеей Басовой (Красноярск), Анной Русс (Казань), Ириной Цхай (Барнаул)…


Все они лауреаты или финалисты литературных премий за произведения для детей "Большая сказка" им. Э. Н. Успенского, конкурса им. К. И. Чуковского, премии "Новая детская книга" и премии им. С. Я. Маршака.

В празднике детской книги примут участие актеры театральной студии "Мастерская Брусникина».

Как отметила директор РГДБ, детская литература переживает сегодня свой новый "золотой век", и надо ее лишь немного поддержать, чтобы у наших детей было еще больше хороших книг.


«В прошлом году Неделя детской книги практически совпала с началом пандемии, – подчеркнула Мария Веденяпина. – Были отменены все встречи с писателями и художниками, к которым готовились задолго. Это было очень досадно, потому что этот праздник книги - главное время, когда писатели ездят по разным городам, библиотекам, домам культуры, детским домам и встречаются с читателями. В этот раз, пусть и с 50-процентной заполняемостью, но живые встречи обязательно будут. И конечно же будут ставшие привычными онлайн-трансляции. Хотя многие мои коллеги недолюбливают онлайн, и я понимаю почему. - Но такие форматы просто необходимы для маленьких городов и сельских библиотек, куда писателю очень непросто добраться».

Напомним, праздник детской книги впервые был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года. Школьников пригласили в Колонном зале Дома Союзов, где они слушали выступления писателей, некоторые из которых приехали с фронта. Название праздника придумано Львом Кассилем.

Хавива ФОНИНА

Made on
Tilda