Темы недели. Стр новости

Прощание с Андреем Мягковым

На днях на 83-ем году жизни из-за сердечной недостаточности умер величайший актер, народный артист РСФСР Андрей Мягков.

Его героев из «Иронии судьбы» и «Служебный роман» любит вся Россия, а фильмы с его участием не только были обязательными для просмотра в новогоднюю ночь, но стали неизменным элементом российской культуры.

Сам Мягков к этому успеху относился скорее снисходительно — потому что был артистом с куда более широким драматическим диапазоном, чем можно было бы предположить по роли Жени Лукашина или статистика Новосельцева.


К актерской профессии Андрей Мягков тянулся с детства — но парадоксальным образом пришел в нее, только отучившись в технологическом институте и даже получив распределение в НИИ пластических масс. При этом институте работала театральная студия, куда Андрей с удовольствием ходил в свободное время. Он даже не предполагал, как круто может измениться его биография благодаря этому театру.

Вместе с другими такими же актерами-любителями Мягков участвовал в постановке «Лесная песня». Премьеру спектакля посетил один из преподавателей школы-студии МХАТ, который был просто сражен игрой Андрея. Он сумел разглядеть в нем драматический талант и посоветовал скромному юноше прийти на прослушивание в приемную комиссию.


Андрей Мягков почти не напрягаясь сдал все вступительные экзамены и был зачислен студентом на актерский факультет МХАТа, в мастерскую к В.Маркову. После получения диплома Андрея Мягкова сразу забрали в театр «Современник».

Взлет на новом поприще оказался стремительным — уже в середине 1960-х Мягков играл заметные роли в театре «Современник» и в кино. Дебют в кино состоялся в 1965 году, когда Андрей Мягков получил главную роль в фильме «Похождения зубного врача». В этой комедии он сыграл молодого врача-стоматолога, который обнаруживает, что его пациенты не чувствуют боли при удалении зубов. Он становится городской знаменитостью, все стараются попасть к нему на лечение, о нем пишут газеты, но это пристальное внимание неожиданно осложняет жизнь героя.


Через три года Мягков сыграл Алешу Карамазова в экранизации «Братья Карамазовы» (1968). Через год уже блистал в образе Герцена в фильме «Старый дом» (1969), еще год – и Мягков в роли Аркадия Гайдара в ленте «Серебряные трубы» (1970). Два года спустя Андрею Мягкову доверяют роль Владимира Ленина в фильме «Надежда» (1972). В общем, карьера в кино движется с удивительной скоростью. Массовая ошеломительная популярность приходит к нему в 1975, когда на экранах показывают комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Триумф повторяется, спустя два года, когда в 1977-ом Эльдар Рязанов соединяет актрису Алису Фрейндлих и Андрея Мягкова в своей новой комедии «Служебный роман». Мягков играет скромного служащего Новосельцева, который влюбляется в строгую начальницу, «мымру» Калугину. Комедия всполошила советского зрителя не на шутку, вызвав бурю восторга.  Вслед за этим Андрей Мягков снимался в других качественных лентах («Жестокий романс», «Дни Турбиных» и др.), однако современный кинобизнес он так и не смог принять - актер отказывается сниматься в низкопробных сериалах, и долгие годы работает в театре им. А.П. Чехова.

И сегодня фильмы с его участием не теряют актуальности, а образы, созданные им в кино, не могут оставить равнодушными никого.

Смотрите ниже подборку фото из фильмов и спектаклей с участием Андрея Мягкова.






Made on
Tilda