Актуально кино

Новый фильм Павла Лунгина по роману популярного израильского писателя

Экранизацию романа замечательного израильского писателя Меира Шалева «Эсав», снятую режиссёром Павлом Лунгиным, на прошлой неделе показали в рамках 43-го Московского кинофестиваля.

Сразу за фестивальным показом последовала онлайн-премьера на платформе "КиноПоиск HD". Сценарий для фильма Павел Лунгин написал в соавторстве с Евгением Руманом, а главные роли исполнили неподражаемый Харви Кейтель, популярные израильские актёры Лиор Ашкенази, Марк Иванир, Шира Хаас и российская актриса Юлия Пересильд.


Как рассказал художник-постановщик кинофильма Сергей Февралев, это кино – череда случайностей.

«Оно возникло случайно и по непредвиденным обстоятельствам. В страну, где его снимали, полетели только мы с Павлом Лунгиным да еще его помощница. А потом мы начали обрастать людьми. Кино собиралось как мозаика. Павел Семенович всегда мечтал поработать с Харви Кейтелем и теперь это удалось. В картине снимались артисты из Израиля, США, с Урала». – рассказал Сергей Февралев.

Павел Лунгин признавался, что материала хватало на многосерийный проект, но режиссёр предпочёл сократить работу до формата полуторачасового фильма. Это первая доведённая до конца киноработа по произведению Шалева, чьи книги очень непросты для визуализации.

В основе сюжета - библейская история. Начинается фильм с того, что крестьянин Михаил Назаров привозит колокол в Иерусалим, а потом видит знаки свыше и принимает решение стать иудеем, пройдя обряд обрезания. А дальше уже идет жизнь последующих поколений. В семье пекаря подрастают два сына – Эсав и Якоб.

Они постоянно находятся в противостоянии, которое не исчезнет, даже когда они станут взрослыми людьми и будут жить в разных странах. Якоб продолжит дело отца, будет печь хлеб. Эсав подростком покинет отчий дом под проклятия матери, пожелавшей ему жизни без близких и детей. Ее роль сыграла российская актриса Юлия Пересильд.
Современное кино
Made on
Tilda