Темы недели. Стр новости

Памяти Булата Окуджавы

Концерт «Ах, Арбат, мой Арбат», посвященный Булату Окуджаве, прошел в Москве в Доме музыки. Перед любителями творчества поэта-барда выступили участники знаменитого проекта «Песни нашего века» – признанные мастера сцены и авторской песни, чье творчество хорошо знает и любит российская публика.

Дмитрий Богданов,  Олег Митяев, Александр Мирзаян,
Валерий и Вадим Мищуки, и Сергей Никитин исполнили любимые многими песни, на которых выросли десятки миллионов советских людей.

Как отметили организаторы концерта, песни Булата Окуджавы, ставшие классикой авторской песни нашего времени, на первый взгляд, такие искренние и незатейливые, даются очень немногим исполнителям. Окуджава был настолько чутким к звуку, что, кажется, мог услышать и передать чужое дыхание.

Поэт-бард написал около двухсот авторских и эстрадных песен: в них  органически соединились слово, музыка и краски, грусть и ирония, любовь и печаль. Характерный для поэта жанр содержал в себе черты русского городского романса, фольклора,пересаженного на городскую почву, традиционной элегии, баллады и других жанров лирики.

Путь от военных будней к признанию 

Булат Шалвович Окуджава родился в 1924 году в Москве. Через тринадцать лет его отец был расстрелян, а мать на годы и годы отправлена в лагеря. Сына "врагов народа" взяла на воспитание сначала бабушка, потом тетка.
В 1942 Окуджава стал одним из сотен тысяч добровольцев, уходивших на фронт поэшелонно, побатальонно.Поэт-бард был на передовой, принимал участие в настоящих боях и стал свидетелем того, как гибнут его товарищи. Но сам поэт чудесным образом "уходил от пули". 
В 1945 году 21-летний Булат Окуджава вернулся в Тбилиси, где поступил на филологический факультет Тбилисского университета. 
Через пять лет его по распределению отправили работать учителем - сначала в деревне, а затем в одной из школ Калуги. Уроки Окуджавы редко кто прогуливал. Некоторые ученики оставались даже после занятий, чтобы обсудить очередную книгу или послушать стихи своего учителя.


Через некоторое время Булат Шалвович вернулся в Москву, на свою историческую родину - Арбат. Здесь он начал исполнять свои песни под гитару. Его первые сочинения - "Сентиментальный марш", "Песенка о полночном троллейбусе", "Московский муравей" -  быстро становятся популярными в народе.
Магнитофонные записи Окуджавы многократно переписывали, передавали из рук в руки. Но поистине всенародную славу Окуджаве принесла песня, написанная для фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал". 

Хавива ФОНИНА
Made on
Tilda