Живопись

Новый проект исторического музея Москвы

В историческом музее Москвы открылась уникальная выставка «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры». На выставке представлены графические работы художника из коллекции Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии, в которой собраны лучшие в Европе собрания гравюр Дюрера.
Выставка откроется 31 марта и продолжит работать до 28 июня.
Открытие экспозиции приурочено к 150-летию ГИМа: в 2022 году музей отмечает свой юбилей. Выставка «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры»  открывает новый проект "Сокровища музеев Италии в Историческом музее", рассчитанный на несколько лет. О работе выставки рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин на пресс-конференции "Россия сегодня".


В экспозиции можно увидеть знаменитые листы "Меланхолия I", "Адам и Ева", "Блудный сын", "Аполлон и Диана", привезенные из Брешии. В отдельном разделе выставки представлена серия работ  "Апокалипсис", созданная в 1496-1498 годах. «Откровению Иоанна Богослова», более известное как «Апокалипсис». Работы пользовались большой популярностью в эпоху Ренессанса, и в короткое время сделал Дюрера известным далеко за пределами своего родного города.
Многие из изображений, вошедших в серию, и представленных на выставке, к примеру «Четыре всадника Апокалипсиса», известны людям даже весьма далеким от искусства и просто потрясают мастерством исполнения с первого же взгляда.
В экспозиции также можно увидеть гравюры современников, которые копировали работы Дюрера с изумительной точностью.


В числе работ, которые выставлены в историческом музее Москвы,  146 гравюр художника из коллекции Пинакотеки, 128 листов, отпечатки которых были сделаны самим мастером. Эти гравюры создавались именно для тиражирования образов и распространения их по всей Европе. Спустя 500 лет они оказались одними из самых хрупких произведений искусства. Первые оттиски гравюр, сделанные самим мастером, путешествуют чрезвычайно редко. Шанс увидеть их в Москве – невероятная удача.

События
Made on
Tilda