Интервью с интересными людьми

Бардовская песня – диалог со зрителем

О том, как состоялось его первое выступление на телевидении, и как складывалась творческая судьба, Виктор Третьяков рассказал корреспонденту Культура. NEWS.RU.


Виктор Третьяков известен как исполнитель собственных песен не только в России, но и за границей. Когда он в 1989 году пришел со своими пленками на Центральное телевидение, что-то необычное, бьющее через край жизнелюбием и лирическим настроем было в этом парне. О том, как состоялось его первое выступление на телевидении, и как складывалась творческая судьба, Виктор Третьяков рассказал корреспонденту Культура. NEWS.RU.




«Первая песня, которую я сыграл на трех аккордах, Владимира Высоцкого «Если друг оказался вдруг», – вспоминает он. – В мою молодость гитара была необычайно популярна – молодежь бросалась с головой в музыку, увлекалась бардовской музыкой. Я попробовал всё – играл рок в студенческом ансамбле, мы пели песни на всех языках мира – итальянском, английском, французском. Потом после школы – Рижский электромеханический техникум».

Виктор Третьяков время был одержим одной идеей: чтобы доход приносила любимая работа. И сделал вызов судьбе, уехав из Риги с инструментом и диктофоном на поиски своей новой судьбы в Москву.

В Москву – за фортуной

Ему исполнилось двадцать семь лет, он достал через знакомых пропуск, чтобы попасть на телевидение. С диктофоном под мышкой и прямо на двенадцатый этаж Центрального телевидения, где тогда располагалась редакция программы «Взгляд».

Он Пришел почти с улицы, наудачу. И она улыбнулась ему. Музыкальный редактор «Взгляда» прослушал парня, который только что приехал из Риги, и сказал: «Послезавтра пишем!» Так началось восхождение на телевидении.

Поэт-исполнитель был узнаваем, его приглашали принять участие во «Взгляде», «До 16 и старше», «Служу Советскому Союзу». Виктор Третьяков приходил и исполнял песни «Разговор с афганцем», «Сон» и «Депутат». Никто никаких денег не просил.
То время было золотым временем телевидения.


«Я тогда пел социальные песни, – рассказывает Виктор Третьяков. – Страна, как все помнят, тогда бурлила своими политическим настроениями, народ раскрепощался. Передачи на телевидении делались в режиме цейтнота, когда работали больше в жанре репортажа и тут же пускали потрясающие сюжеты в эфир буквально «с коленки».

Никто никаких денег за выступление на телевидении не просил. Если меня не брали выступать в какую-либо передачу, то, выпуская какие-либо сюжеты, в их основу брали мои песни.

Ни капли лжи

А потом – в 1993 году – наступил махровый капитализм.
В 90-е годы Виктор Третьяков перестал петь социальные песни. Как считает Виктор Третьяков, сейчас многие певцы и артисты всё чаще занимают какую-то активную общественную или политическую позицию. Но его творчество не должно использоваться каким-либо политическим движением. Его стиль жизни – перо, бумага и гитара.
Песни Виктора Третьякова – маленькая жизнь с ее чувствами, привкусом иронии, а порою и сентиментальности. Он поет и живет на сцене прямо сейчас. В каждом слове, жесте гармония и правдивость – ни капли лжи и неискренности у микрофона и перед собравшейся аудиторией.

Хавива ФОНИНА
Фото: из архива автора-исполнителя песен, композитора Виктора Третьякова.
Музыка
Made on
Tilda