Интересное о музеях

Экспозиция об одной из трагических страниц истории – о временах Смуты

В музеях Московского Кремля открылась выставка «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий». Она стала продолжением серии проектов, которые связаны с правителями России эпохи Средневековья.
В экспозиции представлены редчайшие артефакты и документальные свидетельства современников о кризисе одной из самых могущественных династий Европы.
Экспозиция поделена на две части. Первая работает в выставочном зале Патриаршего дворца и рассказывает о наиболее важных событиях семейной истории русских монархов в XVI веке.
В экспозиции представлены артефакты, связанные с восшествием наследников на царский престол, вступлением в брак, появлением детей и кончиной. Среди них – замечательные произведения: знаки и символы царской власти, предметы из сокровищницы монархов, личные вещи представителей царского рода, семейные святыни, атрибуты погребального и поминального обрядов, важные исторические документы. Перед посетителями предстанут наиболее статусные и знаковые памятники времени последних Рюриковичей на московском престоле.
Вторая выставочная экспозиция работает в выставочном зале Успенской звонницы, она посвящена одной из самых загадочных фигур русской Смуты — Лжедмитрию.
Собранные в экспозиции материалы повествуют о гибели в Угличе царевича Димитрия и о появлении чудом спасшегося царевича в Польше 1604 году, а также о его походе в Россию, о восшествии государя Дмитрия Ивановича на русский престол в 1605 году, его одиннадцатимесячном царствовании и гибели. В экспозиции представлены экспонаты из собраний российских и зарубежных музеев, архивов и библиотек. Большинство из них – памятники, обладающие исключительной художественной, исторической и мемориальной ценностью.
В проекте участвуют не только российские музеи Эрмитаж, Исторический музей, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева и многие другие.

Карта мероприятий
Made on
Tilda