Театр сегодня

Премьера в «Гоголь-центре»

«Гоголь-центр» представил первую премьеру года — спектакль «Человек без имени», основанный на произведениях Владимира Одоевского.

Это коллективное сочинение Петра Айду, Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова по пьесе Валерия Печейкина. По словам авторов, спектакль расскажет о путешествии души, оказавшейся на пороге смерти.

«Герой пьесы сначала читает Одоевского, а затем становится им. Он проходит путь от анонима к имени. Вся пьеса — это монолог, который начинается с банальной ситуации: герой разбирает старые книги и находит среди них сборник Одоевского»,— рассказал Валерий Печейкин. По его словам, пьеса основана на произведениях Одоевского «Городок в табакерке», «Город без имени», «4338-й год: Петербургские письма» и других текстах.


В эти дни – 26 и 28 февраля – в театре «Гоголь-центр» прошел фестиваль «Одоевский-Fest», в рамках которого состоялись лекции авторов пьесы, презентация книги с текстом пьесы, показ фильма «Кабинет Одоевского», а также выставка художника Тани Пёникер.

Владимир Одоевский — современник Пушкина, которого называют «русским Фаустом». Он известен как прозаик, философ, общественный деятель и мистик. «Одоевский был визионером и в чем-то пророком: многие идеи, которые воплощены сегодня, были высказаны им почти 200 лет назад», — отмечает Кирилл Серебренников.

Подготовила
Хавива ФОНИНА.
Made on
Tilda