Театр сегодня

«Спартак» на сцене Большого театра

5, 6 и 7 марта на исторической сцене Большого театра состоится балет в 3-х действиях «Спартак». Это знаменитая постановка Юрия Григоровича. Партию Спартака исполняет Иван Васильев – один из самых ярких балетных артистов на мировой сцене.

Партию коварной обольстительницы Эгины исполняет прима-балерина театра Ла Скала и Большого театра, всемирно известная балерина Светлана Захарова.

У Спартака отняли свободу, но он не может смириться с этим. Гордый и мужественный человек, он не мыслит свою жизнь в рабстве. Военная машина императорского Рима во главе с полководцем Крассом ведет жестокое, сокрушающее все на своем пути завоевательное наступление. Среди скованных цепями пленников, обращенных в рабство, – Спартак и Фригия. Спартак в бессильном отчаянии. Рожденный свободным человеком, теперь он закованный в цепи раб. Работорговцы разделяют пленных мужчин и женщин для продажи богатым римлянам, и разлучают Спартака и Фригию.

Арам Хачатурян начал свою работу над балетом «Спартак» зимой в 1941 году – в самые трагические дни Великой Отечественной войны. Некоторые были удивлены таким выбором.

Как отмечал сам композитор, необычайно важно, чтобы люди знали и вспоминали имена тех, кто еще на заре человеческой истории смело поднимался против поработителей за свою свободу и независимость..

Хореограф Юрий Григорович представил свою редакцию балета «Спартак» на сцене Большого театра в 1968 году. Спектакль имел огромный успех и был удостоен Ленинской премии.


На заметку:

В 2010 году 21-летний Иван Васильев стал самым молодым премьером в истории Большого театра. Семь лет он исполнял главные партии в Михайловском театре Санкт-Петербурга, его ждали на самых престижных мировых площадках.Он проявил себя не только в качестве танцовщика, но и как хореограф.

Светлане Захаровой уже в 17 лет ей доставались главные партии. И в этом юном возрасте она стала солисткой Мариинского театра. Такая честь даётся немногим. В настоящий момент, с 2003 года она прима Большого театра, а с 2008 года прима миланского театра «ЛаСкала». В 2007-2011 года была избрана в Госдуму. Является руководителем фонда «Талант и успех».

Made on
Tilda