Живопись

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» работает выставка «Семья — душа России»

Она открывается пятый год подряд. В этом году экспозиция  посвящена медикам и их профессиональному подвигу, который они совершают ежедневно в наше не простое время.
Образ врача неразрывно связан с материнством и глубокими семейными переживаниями. На картине «Больной ребенок», написанной Виктором Попковым – одним из главных представителей так называемого «сурового стиля» – показан осмотр заболевшего малыша, который превращается в своеобразное таинство.


Композиция выстраивается вокруг хрупкой фигуры мальчика в кровати, окруженной взрослыми. Тему поддерживают цветная линогравюра Елены Успенской «Детский врач», керамическое панно Марины Дедовой-Дзедушинской «Студенты-медики на операции». В экспозиции также можно будет увидеть работы известных советских портретистов: «Портрет лауреата Государственной премии, доктора медицинских наук, хирурга Н.А. Миланова» Александры Суворовой, «Воспоминания о родителях» Николая Андронова и «Портрет» Роберта Фалька. Во второй части экспозиции представлены работы профессиональных и непрофессиональных художников, а также студентов художественных вузов, отобранные авторитетным жюри Всероссийского конкурса «Семья — душа России».
Экспозиция традиционно приурочена к празднованию Дня семья, любви и верности, который тесно связан с жизнеописанием святых Петра и Февронии Муромских, являющихся для многих примером супружеской верности и семейного счастья.

События
Made on
Tilda