Живопись

Выставка «История Росси глазами художников»

В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась выставка «История Росси глазами художников». Она приурочена к 800-летию со дня рождения Александра Невского.
В музейных залах представлены  полотна знаменитых живописцев: Васнецова, Маковского, Верещагина, Репина, Сурикова. Специалисты говорят, что выставки подобных масштабов не было давно, ничего подобного за последние 100 лет не презентовалось.
В экспозиции собраны картины из 40 музеев и частных коллекций страны. Эта выставка, которую нужно рассматривать часами, словно исторический роман, основанный на реальных событиях.


Открывает выставку произведение середины XX века – образ, ставший символом. Это «Александр Невский» Павла Корина, олицетворяющий идею служения Отечеству.
В центре сюжета творений художников, чьи работы представлены на выставке – подвиги героев, события, которые изменили ход истории нашей страны вообще. Каждый зал посвящен определенному периоду истории.
Это полотна разных эпох, разных стилей, объединенных одной темой. На картинах изображены события нашей страны от первых Рюриковичей до первой мировой войны. Святослав в образе античного героя – так были принято писать в эпоху барокко. В экспозиции находятся рядом работы, которые знакомы по школьным учебникам, такие как «Крещение Руси» Васнецова.  Здесь же можно посмотреть картину, которая выставляется, если не в первый раз, то во второй – это «Иван Сусанин» Маковского. Долгое время никто вообще ничего не знал о ее местонахождении. Пять лет назад она появилась на аукционе Сотбис, и теперь вернулась на родину. Русские художники, которые занимались исторической живопись, были своего рода историками-археологами. Прежде чем писать картину, они проводили большую исследовательскую работу. Нужно объездить старые города, запечатлеть образы древних улиц, знать в деталях, как выглядели костюмы, быт.
События
Made on
Tilda