«Тайная вечеря»
Леонардо да Винчи, 1495-1498 гг.

Находится в монастыре Санта-Мария делле Грацие в Милане.
За более 500-летнюю историю существования произведения фреска не раз подвергалась разрушениям: через ее роспись был проделан, а затем заложен дверной проем.

Трапезную монастыря, где находится изображение, использовали как оружейный склад, потому как тюрьму не раз подвергали бомбежке.

Знаменитую фреску реставрировали не менее пяти раз, причем последняя реставрация заняла 21 год.
Художник иллюстрирует спокойное самообладание Иисуса и волнение апостолов.
В 1494 году Леонардо да Винчи начал то, что станет одним из самых влиятельных произведений искусства в истории.

«Тайная вечеря» — это визуальная интерпретация Леонардо события, записанного во всех четырех Евангелиях. Вечером Христос собрал своих апостолов вместе, чтобы устроить последний обед и сказать им, что ему известно грядущее событие о предательстве одного из них. Все его 12 последователей отреагировали на эту новость с разными эмоциями: это и страх, и гнев, и недоумение, и даже ненависть.

В отличие от подобных работ, Леонардо решил проиллюстрировать тот конкретный момент в евангельском сюжете, когда Иисус говорит своим последователям, что один из них предаст его, уделяя большое внимание индивидуальным выразительным реакциям. Он изображает Филиппа, а\вопрошающего; «Господи, это я?».

Художник иллюстрирует спокойное самообладание Иисуса и волнение апостолов. Иаков, слева от Христа, сердито размахивает руками, в то время как неверующий Фома, за Иаковом, указывает вверх и, кажется, спрашивает: «Это план Бога?». Фома в этот момент пытается прикоснуться к ранам Христа, чтобы поверить в воскрешение. Петр с ножом в руке (им он позже отрезал ухо солдату, пытающемуся арестовать Иисуса) подходит к Иоанну, который сидит справа от Иисуса. Иуда схватил мешочек, в котором находится его награда за идентификацию Иисуса.
Made on
Tilda