РОССИЯ, 2021

«Зоя»

Военно-биографический фильм о последних месяцах жизни Зои Космодемьянской
Фильм повествует о жизни и смерти Зои Космодемьянской, партизанке, которая во что бы то ни стало, сражалась за свою Родину и отдала свою жизнь. Кинокартина Леонида Пляскина и Максима Бриуса охватывает период с июня по ноябрь 1941 года и показывает путь легендарной партизанки от выпускного бала накануне войны до ее героической гибели 29 ноября 1941 года.
Когда Зоя погибла, ей было всего 18 лет
Детство Зои проходило в самом сердце Сибири, на территории Иркутской области. Затем семье Космодемьянских удалось перебраться в предместья Москвы.

Здесь будущая комсомолка поступила в школу, где загорелась желанием получить литературное образование. Но мечте старшеклассницы не суждено было сбыться. В 1941 году началась Великая Отечественная война.

Не желая оставаться в стороне, Зоя записалась в добровольцы. 30 октября девушка стала бойцом разведки западного фронта. Так начался ее короткий путь в рядх Красной армии.
Предложение сделать кинофильм о Зое Космодемьянской поступило от Российского военно-исторического общества
Кадры из фильма
Сталин отдает приказ о проведении тактики «выжженной земли», суть которой сводится к уничтожению занятых оккупантами посёлков. Заниматься поджогами предстоит Космодемьянской и её сослуживцам. Несмотря на ограниченные ресурсы, молодые разведчики. От исхода миссии зависит дальнейший вектор развития Великой Отечественной войны.
НА ЗАМЕТКУ
Исполнение роли Зои Космодемьянской для актрисы Анастасии Мишиной стало дебютом на большом экране.
Роли офицеров СС исполнили актёры немецкого и австрийского происхождения Вольфганг Черни и Жан-Марк Биркхольц.

Образ советского вождя Иосифа Сталина воплотил Леван Мсхиладзе. Прежде зрители могли видеть актёра в сериалах «Неподсудные», «СОБР» и «Побег».

Консультированием на съёмочной площадке занималось Российское военно-историческое общество.

Изначально фильм-биографию предполагалось назвать «Страсти по Зое».
По словам сценаристов, они стремились достоверно воспроизвести последние мгновения жизни Космодемьянской.
Made on
Tilda