ГОВОРИМ ОБ ИСКУССТВЕ

ИНТЕРВЬЮ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Здесь вы можете прочитать интервью с известными людьми Москвы и Подмосковья

ТОП-10
САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ СОВРЕМЕННЫХ
ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВА

1 МЕСТО
2 место
3 место
4 место
5 место
6 место
7 место
8 место
9 место
10 место
Марат Гельман
ГАЛЕРИСТ, ДИРЕКТОР ПЕРМСКОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
За последние два года Марат Гельман стал символом успешной культурной политики в регионах России. В 2009 году он создал Пермский музей современного искусства, вокруг которого постепенно развернулась бурная культурная жизнь: в Перми под эгидой Гельмана и его яростных противников (например, писателя Алексея Иванова) проходили фестивали, вы­ставки, кино- и теат­ральные эксперименты и скандалы.
Иван Алексеев (Noise MC)
РЭРЕР
25 февраля 2010 года Noize MC (Иван Алексеев) отреагировал на аварию с участием вице-прези­дента «Лукойла» Анатолия Баркова, в результате которой погибли две женщины (одна из них — знакомая музыканта). Барков не сделал никакого заявления; зато на следующий день после аварии в интернете появился клип Noize MC «Мерседес 666 — Дорогу колеснице», его посмотрели около 750 тысяч человек.
Петр Мамонов
АКТЕР, МУЗЫКАНТ, ЛИДЕР ГРУППЫ «ЗВУКИ МУ»
Главный отечественный юродивый рубежа XX и XXI веков, Петр Мамонов всегда олицетворял свободного человека. А сыграв монаха, юродивого и мученика в «Острове» (2006) Павла Лунгина, Мамонов и вовсе стал чуть ли не «совестью нации» — гуру, призывающим нас к вере, молитве и покаянию.
Виктор Пелевин
ПИСАТЕЛЬ
В 90-е Пелевин, по сути, придумал и мифологизировал Россию, которой еще не было. Слово «пелевинщина» вошло в обиход как обозначение абсурдной социальной реальности «новых русских». Фиксируя эту реальность и находя ей самые фантастические разъяснения, Пелевин заработал звание главного летописца и толкователя современности.
Юрий Норштейн
МУЛЬТИПЛИКАТОР
Классик мировой анимации и любимый режиссер Миядзаки, Юрий Норштейн закончил свой последний мультфильм — «Зимние дни» — семь лет назад. Другая его работа — экранизация «Шинели» Гоголя, начатая еще в 1981 году, — так и не завершена по финансовым причинам. Верность себе и своему искусству, которое переживет любые рыночные отношения, давно превратила Норштейна в один из столпов творческой интеллигенции.
Юрий Шевчук
МУЗЫКАНТ, ЛИДЕР ГРУППЫ «ДДТ»
Символ вечно живого русского рока. «Я выделяю внутреннюю свободу Юрия Шевчука, задавшего несколько честных вопросов Путину» — так объяснил свой выбор в нашем проекте социолог Даниил Дондурей. Представившись на встрече премьера с деятелями культуры как «Юра Шевчук, музыкант», он фактически допустил саму возможность диалога власти и общества, разговора двоих равных — музыканта Юры и премьера Володи.
Людмила Петрушевская
ПИСАТЕЛЬНИЦА
С годами Людмила Стефановна Петрушевская становится все более мультимедийной. Завоевав себе репутацию блестящего драматурга, написав ряд сценариев к мультфильмам, включая знаменитую ленту «Сказка сказок», покорив читателей своей прозой, она в последние годы с успехом попробовала себя в качестве художника, а также уже несколько лет поет песни и выступает с собственным кабаре.
Владимир Сорокин
ПИСАТЕЛЬ
За 2000-е годы Сорокин превратился в живого классика, чьи значимость и авторитет не подвергаются сомнению даже его идеологическими противниками. Он переписывает нашу реальность, рассказывая то о прошлом, то о будущем, то о некоем параллельном пространстве, но всякий раз этот рассказ получается точным портретом нас и нашего времени.
Василий Сигарев
КИНОРЕЖИССЕР
Один из участников российской новой драмы, Василий Сигарев дебютировал в кино с картиной «Волчок» (2009) — историей о любви маленькой девочки к своей матери. «Волчок» стал триумфатором прошлогоднего «Кинотавра», получив чуть ли не все возможные призы — за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль.
Михаил Угаров
РЕЖИССЕР, ДРАМАТУРГ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА.DOC
Михаил Угаров – режиссер, драматург, художественный руководитель Tеатра.doc и Школы документального театра и кино, которой дал имя Марины Разбежкиной и свое собственное. За таким сухим определением скрывается человек, учивший студентов неведомому искусству настраивать взгляд, выдавать наружу самое постыдное и плохое и бесстрашно разрушающий классические представления.
Made on
Tilda