Алла Пугачева

живая легенда российской эстрады
Песни народной артистки СССР стали практически национальными хитами во многих странах, что позволило завоевать статус королевы эстрады. В репертуар Аллы Пугачевой входят 500 композиций, а дискография насчитывает не один десяток сольных альбомов, общий тираж которых достигает 250 млн экземпляров.
Алла Пугачева родилась в Москве 15 апреля 1949 года. Ее родителям — Зинаиде Одеговой и Борису Пугачеву — выделили квартиру в Зонточном переулке, у Крестьянской заставы (сегодня этого переулка не существует, дома снесли в 1970-х годах).
Впервые будущая певица вышла на сцену, когда ей было пять лет, — она выступила на большом сборном концерте в Доме Союзов. Это было в 1954 году, во время обучения в музыкальной школе при училище имени Ипполитова-Иванова. Об этом дне ее мама вспоминала:

«Аллочка шла на концерт в Колонный зал спокойно, а как увидела заполненный зал, побледнела, спряталась за кулисы: она росла застенчивой, но я сказала: «Надо, Алла. Ты уже большая», — и она вышла…».

С 1956 года Алла Пугачева училась в средней школе № 496, а в 1964 году после выпуска поступила в.Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова.
Первые гастроли Пугачевой состоялись уже на следующий год вместе с командой сборной эстрадной программы «Пиф-Паф, или Сатирические выстрелы по промахам» Александра Лившица и Александра Левенбука. Первые гастроли Пугачевой состоялись уже на следующий год вместе с командой сборной эстрадной программы «Пиф-Паф, или Сатирические выстрелы по промахам» Александра Лившица и Александра Левенбука. Вернувшись, Пугачева попала на Всесоюзное радио: редактор и ведущий передачи «С добрым утром» Владимир Трифонов предложил ей один из эфиров. Начинающая певица согласилась и исполнила ту самую конкурсную песню «Робот» авторства Левона Мерабова и Михаила Танича.
1966 год познакомил Пугачеву с композитором Владимиром Шаинским. Его песни «Как бы мне влюбиться» и «Не спорь со мной», которые Алла Пугачева исполнила на Всесоюзном радио, заняли первые места конкурса «Мелодия месяца». В начале 1968 года из-за выезда на выступление в Заполярье ее не допустили к госэкзаменам — диплом Пугачева получила только в мае 1969-го, после того как полгода отработала учительницей музыки.
Профессиональная карьера будущей примадонны началась, когда Государственное училище циркового и эстрадного искусства пригласило Пугачеву солисткой.
Пугачева работала в Липецкой и Московской областной филармониях, затем в Росконцерте — два месяца пела в ВИА «Москвичи» под управлением Геннадия Пузырева, а после ушла из него к Олегу Лундстрему.
С оркестром Пугачева впервые побывала за границей. В октябре 1972-го певица познакомилась с поэтом Ильей Резником и получила от него предложение спеть «Посидим, поокаем». Вскоре Пугачева развелась с Орбакасом, оставила Лундстрема с его оркестром и перешла в Москонцерт.
В середине 1970-х молодая певица гастролировала по стране с обновленным составом ВИА «Москвичи».
После успеха на «Золотом Орфее» Пугачева выступила на нескольких международных фестивалях вместе с «Веселыми ребятами», записала сингл «Harlekino» на немецком языке, проехала с гастролями по Чехословакии и Болгарии, добавила в репертуар новые песни — и практически превратила «Веселых ребят» в аккомпанирующий оркестр. Это не понравилось участникам ВИА, и в конце сентября 1976 года Пугачева ушла из коллектива. Через месяц она познакомилась с режиссером Александром Стефановичем, своим будущим мужем, а в конце года снялась в «Голубом огоньке» и «Песне года». Читатели «Московского комсомольца» назвали ее лучшей певицей 1976 года.
В начале 1977-го на первых сольных гастролях в Харькове Пугачева познакомилась с ансамблем «Ритм» и предложила музыкантам постоянное сотрудничество.В это же время певице официально разрешили выступать сольно на всей территории Советского Союз.
Летом в производство ушел знаковый для Пугачевой и ее будущего образа художественный фильм «Женщина, которая поет», в нем она сыграла эстрадную певицу. Специально для Пугачевой модельер Вячеслава Зайцева создал свободное малиново-черное платье-балахон, в котором можно было свободно двигаться на сцене. В промежутке между работой над фильмом и гастролями Пугачева записывала полноценный сольный студийный альбом «Зеркало души». «Московская правда» в 1978 году писала о пластинке. Полубиографическая мелодрама «Женщина, которая поет» вышла в прокат в феврале 1979 года. Несмотря на то, что коллегия Госкино отказалась присвоить картине первую категорию, необходимую для широкого проката, ее посмотрели 55 миллионов советских зрителей. Фильм, построенный на личности Пугачевой, получил много разных отзывов от критиков и привлек к ней еще больше внимания.
В начале 1983 года в телевизионной передаче «Новогодний аттракцион» Алла Пугачева спела новую песню Раймонда Паулса — «Миллион алых роз» на стихи В начале 1983 года в телевизионной передаче «Новогодний аттракцион» Алла Пугачева спела новую песню Раймонда Паулса — «Миллион алых роз» на стихи Андрея Вознесенского.
Композиция стала одной из самых популярных песен десятилетия, и больше ни одно сольное выступление певицы не обходилось без бедного художника, прототипом которого стал Нико Пиросмани.
Спустя много лет Пугачева призналась в одном из интервью:

«Я упиралась рогом на «миллион роз». Как я ее не любила! Чем больше я ее не любила, тем популярнее она становилась».

Пластинка-сингл «Миллион роз» разошлась тиражом в шесть миллионов экземпляров.
1983-й стал для певицы годом международных фестивалей, знакомства с солистами группы ABBA и предложением сыграть роль жены русского шахматиста в мюзикле «Шахматы». От последнего Пугачева отказалась — после такой «антисоветской» роли ей пришлось бы покинуть страну.
В новогоднюю ночь 1984 года Пугачева исполнила еще две новых песни — «Айсберг» и «Расскажите, птицы». Обе создал начинающий композитор Игорь Николаев.
В этом же году «Монологи певицы» сменила новая концертная программа «Пришла и говорю» — театрализованное представление с хореографическими номерами и декорациями, полностью срежиссированное Пугачевой. Премьера состоялась в спортивном комплексе «Олимпийский».
All photo and video materials belong to their owners and are used for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.
Made on
Tilda